1.EdgeGallery是什么?

EdgeGallery是由华为、信通院、中国移动、中国联通、腾讯、九州云、紫金山实验室、安恒信息等八家创始成员发起的一个MEC边缘计算开源项目。目的是打造一个符合5G 边缘“联接+计算”特点的边缘计算公共平台,实现网络能力(尤其是5G网络)开放的标准化和MEC应用开发、测试、迁移和运行等生命周期流程的通用化。

2.EdgeGallery要解决什么问题?

EdgeGallery要解决的是5G MEC边缘计算平台的标准不统一带来的生态碎片化,产业规模做不大的问题。
MEC本质上是一个面向开发者的ICT基础设施市场,竞争力体现在为应用开发者提供的软件基础平台和工具链的丰富程度,市场结果体现在应用生态的丰富程度。
如果没有统一的MEC平台框架,会造成不同运营商/厂商系统的不兼容。应用和解决方案开发者往往需要针对不同平台进行应用的定制开发,这导致巨大的学习成本和开发成本,结果就是大部分开发者无法承受这样的成本而放弃,MEC的应用生态难以发展。
通过开源来打造一个公共的MEC平台和相关工具链,就是为了让整个电信产业形成统一的MEC标准,一起做大MEC的市场空间。

3.EdgeGallery的使命愿景是什么?

EdgeGallery社区聚焦5G边缘计算MEC场景,通过开源协作构建起MEC边缘的资源、应用、安全、管理的基础框架和网络开放服务的事实标准,并实现同公有云的互联互通。在兼容边缘基础设施异构差异化的基础上,构建起统一的MEC应用生态系统。

4.EdgeGallery的开源范围?

EdgeGallery不仅仅是一个MEP平台,更是一个面向应用和应用开发者的E2E解决方案。对于APP应用来说,除支持应用运行的基础MEP平台外,还提供APP应用管理系统,对应用进行端到端生命周期管理,提供X86应用向ARM迁移的工具链,支持应用跨平台平滑迁移和调优。对应用开发者来说,提供完整的应用开发IDE环境和集成验证环境,为应用开发者提供一站式开发体验,同时通过APP Store,对应用开发者开发的APP提供标准的准入验证流程。

EdgeGallery V1.0版本架构图

Edge Native 技术架构图